22.01.2013
В 2011 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) был организован новый праздник – Всемирный день снега, который впервые праздновался в феврале 2012 года. В 2013 году днем праздника было определено 20 января. 

К этому празднику присоединилось более 40 стран мира, среди которых Россия, США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина, Венгрия, Япония, Эстония и Пакистан. 

По замыслу FIS в этот день должны проходить снежные фестивали, во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях, мастер-классах по зимним видам спорта. Цель праздника – повысить интерес к спорту, привлечь молодежь к активному образу жизни, а так же поддержать горнолыжные и зимние курорты по окончании высокого сезона рождественских и новогодних каникул. 

Среди российских городов поддержавших праздник Магнитогорск, Красноярск, Сочи, Южно-Сахалинск, Пятигорск, Дубна, Мончегорск. Более 40 любителей горнолыжного катания Пятигорска провели праздничный день на трассах Домбая, Приэльбрусья, Цея. А сборная команда альпинистов клуба «Максимум» кафедры физической культуры и спорта университета и АНО «Региональный научно-спортивный центр СКФО», при поддержке администраций ПГЛУ, КГО, Федерации альпинизма КМВ и туристской компании «Домбай-Турист» провели мастер-класс по одной из прогрессирующих дисциплин экстремального туризма – ледолазанию.

 Мероприятие, в котором приняло участие более 20 начинающих ледолазов, проводилось на замерзшем водопаде в окрестностях города Теберда (КЧР). Организатор и руководитель мероприятия – доцент кафедры физической культуры и спорта, Почетный член Кавказского Горного Общества, Александр Гребенюк. Постановщик трасс – тренер клуба, выпускница ПГЛУ, Мария Ушакова.


Фотоальбом