15.07.2020
Для большинства отечественных и зарубежных вузов участие в программе ERASMUS + является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества в академической и научной сферах. Институт иностранных языков и международного туризма благодаря договору по программе ERASMUS + уже в течение 6 лет ежегодно реализует обмен студентами и профессорско-преподавательским составом с Университетом Кадиса, своим испанским вузом-партнером. 

В 2019/2020 учебном году Горбачева Алина, студентка первого года обучения по программе магистратуры ИИЯМТ ПГУ «Межкультурная коммуникация и иноязычные компетенции в инновационном управлении и бизнесе», получила стипендию на обучение в магистратуре Университета Кадиса (Испания) по программе «Межкультурная коммуникация» – одной из самых популярных и востребованных программ Университета Кадиса.

Мы попросили Алину поделиться с нами своими впечатлениями после успешного обучения в испанском вузе-партнере Института иностранных языков и международного туризма.

«Во втором семестре мне предоставилась уникальная возможность пройти обучение в Университете Кадиса по программе Erasmus и получить незабываемый опыт проживания в иноязычной стране. Учебная программа в Университете Кадиса весьма насыщенна и увлекательна, а упор на практические задания развивает умения устанавливать деловые взаимоотношения, вести работу в иноязычной среде, а также развивает практические навыки в области перевода и межкультурной коммуникации. 

Хочется отметить профессионализм преподавателей, их креативный подход к процессу обучения. Например, было очень интересно записать свою собственную рекламу туристического направления и создать туристический буклет.

Именно в Кадисе можно погрузиться в жизнь настоящего испанца, познакомиться с местным гадитанским диалектом (gaditano), первый месяц –  с трудом понимая каждое слово, и, со временем, принимая комплименты «ты уже говоришь, как настоящая chica gaditana!». 

Проблем с обучением за время пребывания в Испании у меня не возникло, как и не было культурного шока (во многом благодаря четко налаженной работе и отзывчивости преподавателей и студентов). Самым непривычным, пожалуй, стало отсутствие центрального отопления, а также знаменитая испанская традиция – сиеста, когда в разгар рабочего дня весь город дружно погружается в сон. Вот и весь культурный шок! В любом случае, Испания настолько великолепна, что такие мелочи не могут омрачить пребывание в этой стране.

К сожалению, в этом году весь мир столкнулся со страшной инфекцией Covid-19, и около 3-х месяцев вся Испания была на карантине. Мне удалось посетить несколько пар в университете, остальное обучение проходило в онлайн-режиме. Но пережить этот эмоционально тяжелый период мне помогла моя «испанская мама», у которой я снимала жилье, и ее большая дружная семья, включая непоседливого пса Франки. Кроме того, государство Испании создало все условия, чтобы карантин прошел четко и очень организованно. 

В заключении хочу сказать, что данная поездка – это уникальный опыт, который дарит замечательную возможность побывать в Испании и полностью погрузиться в иноязычную культуру. Огромное спасибо за такую возможность нашему Институту ИИЯМТ ПГУ, директору института Акопянц Ирине Михайловне, координатору по интернационализации и международному сотрудничеству ИИЯМТ ПГУ Хомович Наталье Владимировне, а также Университету Кадиса и программе Erasmus! Нам всем есть, к чему стремиться и о чем мечтать!»
Участники

Акопянц
Арега Михайловна

Хомович
Наталья Владимировна