Некролог – Исаев Леонид Никитич

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Некролог – Исаев Леонид Никитич
26.07.2017

25 июля 2017 года на 86-м году жизни скончался Исаев Леонид Никитич – директор Высшей школы словесности, европейских и восточных языков, доктор педагогических наук, профессор.

Из жизни ушел один из талантливейших преподавателей Пятигорского государственного университета, специалист высочайшего класса, признанный авторитет в науке, эрудированный, высококультурный, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь, поддержать и дать мудрый совет. 

Леонид Никитич – Учитель с большой буквы, человек, который служил примером для многих поколений студентов. Он начал работу в Пятигорском государственном педагогическом институте иностранных языков в 1976 году. Первые несколько лет работал в должности доцента на кафедре русского языка. В 1980 г. был назначен заведующим отделением русского языка как иностранного на общественных началах. Спустя три года он стал исполняющим обязанности декана факультета русского языка как иностранного (РКИ), а с 1984 г. – деканом факультета, выпускавшего специалистов со знанием иностранных и русского языков для работы за границей. В 1988 г. факультет получил статус и название филологического.

Будучи деканом, Леонид Никитич продолжал заниматься учебной и научной деятельностью. Читал лекционные курсы по введению в языкознание, по всем аспектам современного русского языка, писал ряд оригинальных программ и методических пособий по фонетике современного русского языка, в том числе для студентов-иностранцев, руководил выпускными квалификационными работами.

По его инициативе в 1994 г. был создан лицей (ныне гимназия) «Дебют-УНИ», где была разработана и реализуется уникальная программа, направленная на подготовку будущих студентов всех факультетов ПГУ, а также других вузов.

В 2001 г. Леонид Никитич Исаев защитил докторскую диссертацию по педагогике. В том же году ему была присуждена ученая степень доктора педагогических наук, а  в 2002 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре русского языка. В 2002 г. он был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Л.Н. Исаев являлся членом диссертационного совета по педагогическим и психологическим наукам в ПГУ, руководил работой аспирантов, вел большую редакторскую работу по подготовке учебников, научных сборников, материалов научных конференций, выступал рецензентом по докторским и кандидатским диссертациям. В течение многих лет профессор Л.Н. Исаев руководил научно-исследовательским направлением «Лингводидактические основы изучения русского языка в вузе». 

Он принимал активное участие в ежегодных университетских научных чтениях, руководя секционными заседаниями и выступая с интересными сообщениями.

Общение с Леонидом Никитичем Исаевым было настоящей большой школой жизни, основой для личностного роста и всегда – школой профессионализма. Занятия, проводимые им, всегда были необычайно интересны и познавательны. Послушать его лекции и поучиться мастерству лектора приходили не только студенты, но и коллеги.

Леонид Никитич руководил факультетом почти 40 лет. Многие его студенты стали докторами и кандидатами наук, преподавателями вузов, гимназий, школ. Его величали «вечным деканом», а его имя навсегда будет  связано с филологическим факультетом и университетом.

Леонид Никитич Исаев пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением и любовью со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. 

Коллектив Пятигорского государственного университета глубоко скорбит об этой горькой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Никитича. Мы навсегда сохраним память о нем в наших сердцах!


Ректорат, Профсоюзные организации, весь коллектив ПГУ


ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА СОСТОИТСЯ 

27 ИЮЛЯ 2017 ГОДА В 12.30

ПО АДРЕСУ: Г. ПЯТИГОРСК, ПР. КАЛИНИНА, 9,

КОРПУС ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

(АВТОБУСЫ ОТ ГЛАВНОГО КОРПУСА ПГУ ОТЪЕЗЖАЮТ В 13.15)

Поминальная трапеза состоится в ресторане "Киликия" на Старосмоленском шоссе в 14.30.