• ПГУ
  • Новости
  • Преподаватель ИИЯМТ ПГУ — победитель Международного стипендиального конкурса Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Республики Италия

Преподаватель ИИЯМТ ПГУ — победитель Международного стипендиального конкурса Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Республики Италия

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
22.12.2017

В апреле 2017 г. преподаватель итальянского языка кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков ИИЯМТ ПГУ О.В. Сычева приняла участие в конкурсе среди иностранных студентов и преподавателей итальянского языка как иностранного на назначение стипендий на обучение в вузах Италии, проводимом Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Республики Италия.

В конце августа 2017 г. О.В. Сычева получила подтверждение от атташе по культуре Итальянского института культуры в г. Москва г-н Клаудио Поэта о том, что она выиграла данный конкурс и ей назначена стипендия в размере 900 евро на обучение в рамках курса повышения квалификации для преподавателей итальянского языка в Университете для иностранцев г. Перуджа в первом семестре 2017-2018 учебного года. 

В ноябре О.В. Сычева отправилась в Италию, где блестяще прошла вступительный тест (плейсмент тест) для распределения в группы по уровням от А1 до С2, по результатам которого она была направлена в группу С2, где наряду с нею были коллеги из Японии, Финляндии, Индии, Греции, Чехии, Словении, Ливии, Украины, Гватемалы, Китая, Франции.

С 3 ноября 2017 г. началась насыщенная программа ежедневных занятий, включавших обязательные дисциплины и дисциплины по выбору. В обязательные дисциплины входили: «Итальянский язык (грамматика и лексика)», «Практика устного и письменного итальянского языка», «Фонетика и фонология итальянского языка». В качестве дисциплин по выбору были избраны «История итальянского языка», «Практика перевода: английский – итальянский», «История итальянского искусства». Следует отметить, что лекционные и практические занятия проводились как на базе университета (в частности, в фонолаборатории), так и на культурно-исторических объектах: в музеях, церквях, монастырях.

В университете организована активная студенческая жизнь. Здесь действует студенческий театр, киноклуб, проводятся встречи с интересными людьми, а также концерты, на которые могут приходить совершенно бесплатно не только студенты и преподаватели, но также и жители города.

В предоставленное свободное от занятий время О.В. Сычева побывала в Ассизи, городе, тесно связанном с именем св. Франциска Ассизского и св. Кьяры, в средневековом замке городка Рошано, в г. Губбьо, где до сих пор царит средневековая рыцарская атмосфера, а также в малых городах Умбрии, таких как Беттона, Торджано, Тоди, а также Кастильоне-дель-Лаго, который находится на берегу Тразименского озера, покоряющего своей природной красотой.

Кроме того, область Умбрия, столицей которой является г. Перуджа, является очень привлекательной туристской дестинацией. Это экологически чистый регион, где практически нет промышленности, но очень развито сельское хозяйство. Эту область также называют «Зеленая Умбрия», так как она вся покрыта виноградниками, оливковыми рощами и лесами. И, естественно, здесь очень популярны агротуризм и эногастрономический туризм. В качестве одного из объектов эногастрономического туризма преп. О.В. Сычева посетила маслобойню, которой одно местное семейство владеет с 1861 года и давит оливковое масло высочайшего качества. Здесь сохранилось старинное оборудование, которое использовалось ещё в начале ХХ века, сюда любят приезжать туристы на дегустацию молодого оливкового масла, местных сыров и мясных продуктов.

Образовательная программа успешно завершилась получением преп. О.В. Сычевой соответствующего аттестата. О.В. Сычева приобрела неоценимый профессиональный опыт и еще раз укрепилась во мнении, что итальянский язык – один из самых красивых и богатых языков и именно поэтому его с большой любовью и страстью изучают по всему миру как язык искусства, литературы, истории, кинематографа и моды. Но одной страсти недостаточно. Преподаватель итальянского языка должен постоянно профессионально совершенствоваться, быть в курсе новшеств в методике преподавания, владеть современным языком, быть в курсе политических и социальных процессов, происходящих в современной Италии. Подобного рода поездки дают возможность обновить свои знания, пообщаться и обменяться опытом с коллегами-носителями языка, непосредственно погрузиться в жизнь итальянского университета. 

Фотоальбом
Участник

Сычева
Ольга Вячеславна