• ПГУ
  • Новости
  • Преподавателям ПГУ вручены свидетельства на получение грантов Президента Российской Федерации для молодых российских ученых

Преподавателям ПГУ вручены свидетельства на получение грантов Президента Российской Федерации для молодых российских ученых

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
05.06.2018
4 июня в Пятигорском государственном университете состоялось вручение свидетельств сразу трем преподавателям ПГУ – победителям конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации. Церемонию награждения провела помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Александровна Шершнева.

По результатам экспертизы конкурсных заявок на право получения грантов Президента Российской Федерации в 2018-2019 гг., проведенной Советом по грантам Президента Российской Федерации, стало известно, что от ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» по направлению «Общественные и гуманитарные науки» победителями были признаны 3 научно-исследовательских проекта: «Комплексное когнитивное исследование языковой репрезентации системных отношений между терминами в прикладных моделях организации научного знания» (руководитель: кандидат филологических наук М.Н. Лату); «Интернет вещей в контексте трансгуманизма: анализ онтологических оснований» (руководитель: кандидат филологических наук Ю.М. Шаев); «Концептуальное лингвопроектирование профессиональной идентичности в инновационной экономике: лингвокогнитивное, социо-лексикографическое и прагма-аксиологическое моделирование русскоязычного и западноевропейского научно-популярного дискурса» (руководитель: кандидат филологических наук А.Ю. Багиян).

Для Максима Николаевича Лату и Юрия Михайловича Шаева это уже не первая победа. Их проекты являются продолжением более ранних исследований в области когнитивного моделирования языка и изучения Интернета вещей с философских позиций, которые уже получали высокую оценку, поддержку и признание экспертов Совета по грантам Президента РФ.  

Данный конкурс проводится Министерством образования и науки РФ и Советом по грантам Президента РФ в нашей стране ежегодно, а победителями по данному направлению научного знания признаются от 66 до 84 заявок. Кроме ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» среди других вузов есть и университеты, имеющие высокий статус федерального и национально-исследовательского, а также организации РАН. Поддержку традиционно получают работы, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Совета, данные проекты предполагают проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642), которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат  переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта; противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства; возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук и др.

Фотоальбом
Участники

Лату
Максим Николаевич

Шаев
Юрий Михайлович

Багиян
Александр Юрьевич