• ПГУ
  • Видео
  • Фестиваль дружбы «Россия – наш общий дом!»

Фестиваль дружбы «Россия – наш общий дом!»

21.04.2017
И снова 21 апреля 2017 года в стенах ПГУ благоухали запахи национальных блюд, была слышна музыка, под ритм и темп которой танцевали свои народные танцы студенты университета. В этот день в ПГУ прошел традиционный и всеми любимый Фестиваль дружбы «Россия – наш общий дом!». Студентам всех Институтов и Высших школ Пятигорского государственного (замечательного!) университета представился шанс показать на грандиозном фестивале культуру и традиции своего народа.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации  в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений

Праздник дружбы проходил в три этапа: ярмарка национальных блюд «Пир на весь мир!», акция «Аллея дружбы» и концерт «Россия – это мы!».

Ароматы вкусных, аппетитных блюд манили всех на ярмарку кулинарного мастерства, где студенты различных национальностей приглашали отведать разнообразные кушанья и проникнуться частичкой своей души в мир того или иного народа. Здесь можно было попробовать блюда национальной кухни США, Германии, Польши, Израиля, Армении, Грузии и Азербайджана. Свои блюда представили и студенты из Калмыкии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. На украшенных столах было представлено свыше 70 разных блюд.

В рамках фестиваля состоялось торжественное открытие студенческой «Аллеи дружбы». Девять саженцев гортензии (по числу Институтов и Высших школ нашего университета) были посажены на верхней площадке университета. Организаторы акции – профбюро и деканат Высшей школы политического управления и инновационного менеджмента. Представители каждого профбюро и студенческого самоуправления Высших школ и Институтов в знак долгой и крепкой дружбы студенческих объединений ПГУ вместе повязали на кустарники яркие ленты.

А апогеем и одновременно долгожданным десертом для всех гостей стал концерт «Россия – это мы!», организованный активистами ЦКиТ «Студенческий клуб» совместно со всем студенчеством многонационального университета. С приветственной речью к собравшимся, среди которых были представители аппарата полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, Российского студенческого центра, национально- культурных организаций, а также гости из зарубежа и студенты университета, обратился ректор ПГУ, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО профессор А.П. Горбунов. «Наш вуз действительно стремится для каждого открывать мир, – подчеркнул он. Мы считаем важным, чтобы каждый выпускник выходил с самостоятельным мышлением, чтобы он был способен ещё и позитивно преобразовывать мир. Поэтому лозунг нашего университета, бренд нашего университета “Университет, открывающий и преобразующий мир!”».

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Героя России О.Е. Белавенцева выступила главный советник департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда М.А. Осипенко: «С каждым годом программа фестиваля становится многообразнее, растет и число его участников. Это свидетельство того, как бережно в вузе относятся к обычаям и культурам разных народов, какое большое значение придают воспитанию уважения к представителям народов, проживающих на Северном Кавказе, в нашей огромной стране, за ее рубежами».

Поприветствовал участников фестиваля и заместитель руководителя Российского студенческого центра М.В. Езопов. «Мы сделаем всё, чтобы это мероприятие со временем превратилось во всероссийское, потому что Россия – наш общий дом!» – отметил он.

Основная идея праздника – сплотить студентов разных национальностей и вероисповеданий в одном большом доме – великой России! Талантливые участники концерта продемонстрировали многоцветие культур народов, среди которых русские, армяне, немцы, азербайджанцы, чеченцы, осетины, евреи, дагестанцы, ингуши, казаки, калмыки, карачаево- балкарцы, грузины и адыги. Яркие вокальные, зажигательные танцевальные номера помогали окунуться в атмосферу дружбы, узнать культуру и традиции представленных национальностей.

В заключительной песне «Я люблю свою Россию!», под которую на сцену выходили выступающие, чувствовалось, насколько силен дух единения разных народов, которые вместе несут свет и добро в мир.
Фотоальбом