• ПГУ
  • Видео
  • Дамхурц глазами студентов и преподавателей ВШДиА ПГУ

Дамхурц глазами студентов и преподавателей ВШДиА ПГУ

17.10.2018

В начале октября студенты Высшей школы дизайна и архитектуры Пятигорского государственного университета под руководством преподавателей кафедры дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства доцентов Олега Михайловича Михалюка и Яны Николаевны Лапиной выезжали на практику в Учебно-рекреационный и спортивно-оздоровительный центр «Дамхурц» ПГУ.

Поездка была премьерной, поэтому впечатления от этих нескольких дней, проведенных в замечательном высокогорном лагере, имеющем к тому же еще и славную 51-летнюю историю в составе вуза, у путешественников просто зашкаливали! Всю группу в этот выезд постоянно сопровождал лично директор Центра Сергей Юрьевич Краснов, который и рассказал многие факты из истории этих мест, провел небольшую экскурсию, поведал о достопримечательностях.

Чистейший прозрачный воздух, высокое синее небо, вода из реки Дамхурц, великолепные постоянно меняющиеся с лучами солнца пейзажи вокруг – все это способствовало вдохновению и отразилось в пленэрных работах как начинающих, так и уже маститых художников. Никого из студентов и преподавателей не смутило отсутствие благ цивилизации, многие посчитали даже за счастье «окунуться в прошлое», пожить как их предки: никаких сотовых телефонов (так как нет вышек связи), никаких шумных магистралей и большого количества людей (так как гравийная горная дорога не всем под силу, а в самом поселке нет местных жителей), электричество только по вечерам по 3-4 часа (так как к поселку не подходят ЛЭП, и электричество вырабатывает дизель-генератор), в новых срубах и стареньких уютных домиках есть только самая необходимая мебель и русская печка (топить приходилось самим) – всего и не описать, это надо было ощутить самому! В бытовых вопросах ребятам помогали, делились опытом, подробно рассказывали и советовали такие же студенты ПГУ, только других факультетов, находившиеся уже не первую неделю в Дамхурце и работавшие в одноименном стройотряде.

Преподаватели вставали с первыми лучами солнца и начинали писать шедевры, несмотря на то, что рано утром в горной местности было уже морозно. Студенты просыпались чуть позже, когда лучи солнца пробивались уже через оконные проемы. Молодые таланты еще не осознавали, что на рассвете упустили уже несколько прекрасных моментов для зарисовок. За эти дни у каждого начинающего профессионала вырабатывалась своя техника, свое видение, а под руководством мастеров своего дела Олега Михайловича и Яны Николаевны ребята моментально перенимали даваемые им навыки и умения, и начинали писать уже потрясающие работы.

Время пролетело слишком быстро и красиво, как скорость и красота протекающей прозрачной горной реки Дамхурц. Возвращаясь домой, ребята увозили не только свои работы, но и массу положительных эмоций, заряд творческой энергии и огромное желание возвращаться в любимый «Дамхурц» снова и снова на протяжении всей учебы в вузе: как на подобную практику, так и просто на отдых!

По приезде было принято решение о проведении выставки работ, созданных в Учебно-рекреационном и спортивно-оздоровительном центре «Дамхурц», о её месте и времени проведения мы сообщим дополнительно.

Фотоальбом
Участники

Лапина
Яна Николаевна

Михалюк
Олег Михайлович